Levedura de Padeiro
As leveduras (pertencentes ao grupo
dos fungos) são organismos eucarióticos unicelulares que existem no solo, ar, plantas, frutos e alimentos. A espécie mais comum é a Saccharomyces cerevisae,
conhecida vulgarmente como levedura de padeiro ou da cerveja. São conhecidas
pelo seu papel milenar na produção de pão, vinho e cerveja, devido à sua
capacidade de produzir álcool (principalmente o etanol, presente em bebidas
fermentadas) e dióxido de carbono (que permite a expansão da massa do pão) a
partir de açúcares. São comuns no solo, na superfícies de órgãos dos vegetais, principalmente em
flores e frutos, no trato intestinal de animais, em líquidos açucarados, e numa
grande série de outros locais. As leveduras apresentam grande
importância sob vários aspectos
Industrialmente, apresentam os
seguintes pontos de interesse:
- São agentes de fermentação alcoólica, na produção do álcool industrial e de todas as bebidas alcoólicas destiladas ou não destiladas.
- São utilizadas na panificação.
- Como agentes de fermentação são prejudiciais à conservação de frutos, e de sucos. Algumas espécies, podem provocar doenças a plantas, animais e ao homem.
(Fonte:http://www.quali.pt/microbiologia/582-fungos-leveduras-saccharomyces)
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